«Учителя.kg. Директор профлицея №10 Саадат Джаманкулова: Успех любой работы - сплоченный, сильный коллектив

30 Окт 2018

«Учителя.kg. Директор профлицея №10 Саадат Джаманкулова: Успех любой работы - сплоченный, сильный коллектив


Редакция Билим АКИpress продолжает пополнять рубрику «Учителя.kg» (Мугалимдер) историями педагогов Кыргызстана. Сегодня о своей деятельности рассказала директор профессионального лицея №10 Саадат Джаманкулова.

- Расскажите немного о себе. Как вы пришли в систему образования?

- После окончания Фрунзенского политехнического института работала инженером-технологом министерства мясомолочной промышленности. А со 2 марта 1977 года по сегодняшний день работала сначала мастером, заместителем директора, а затем директором профессионального лицея №10. Ровно 41 год моя судьба связана с судьбой лицея.

- Как за это время изменился лицей?

- В текущем году пошел 78-й год деятельности лицея №10. В 90-е после развала Советского Союза перед коллективом встал вопрос, кого обучать и чему обучать? Вся промышленность (кондитерские фабрики, хлебозаводы, молочный комбинат, мясокомбинат, мелькомбинат) была приватизирована, и некому было готовить кадры. С 1992 года мы начали готовить кадры для общественного питания и не прогадали. На сегодня профлицей №10 — кузница обучения поваров и кондитеров для кафе, ресторанов, детских садов, школ, пансионатов. Из года в год увеличивается количество желающих получить профессию «Повар».

- Каков преподавательский состав?

- На сегодня в лицее работают 63 человека. Сегодня преподаватели и мастера активно включаются в новые формы обучения. Практически 70% коллектива прошли повышение квалификации и профессиональную переподготовку через АБР, GIZ, РНМЦ. В своей работе мы ставим на первое место ставят формирование собственной позиции учащегося, это, в свою очередь, сказывается на качестве обучения и трудоустройстве.

- По каким специальностям вы готовите кадры? И насколько эти специальности востребованы?

- Развитие экономики предъявляет новые требования к качеству подготовки специалистов и рабочих кадров. В лицее подготовка рабочих кадров ведется по трем профессиям: повар, кондитер, парикмахер. Общий контингент обучающихся составляет 767 человек, из них 381 поступил на бюджетное обучение, 436 человек на платную подготовку. В настоящее время в лицее обучаются 7 сирот и 91 полусирот. Кроме того, по линии «Мерсико» ведем подготовку и повышение квалификации поваров детсадов и школ. За последние три года прошли повышение квалификации 360 человек.

Надо отметить, что мы многое делаем, чтобы создать условия для обучения детей. Мы технически оснастили лицей на очень большую сумму. Сделали капитальный ремонт общежития, приобрели новую мебель, постельные принадлежности. У нас современные умывальные, туалеты, душевые и постирочная комната. Укомплектованы мастерские и учебные классы по профессиям: кондитер и повар. Есть современный компьютерный класс. В нашем лицее повышают квалификацию сотрудники, заместители директоров по планированию и стратегии работы лицеев.

По системе GIZ сейчас внедряем элементы дуальной системы обучения как фактора укрепления социального партнерства. Создали центр передового опыта независимой сертификации профессиональных компетенций выпускников. Перед нами стоит большая задача - перевести лицей на двухуровневую подготовку, что даст гражданам нашей страны получать достойное качественное образование.

- Отличаются ли поступающие на учебу сегодня от тех, кто приходил 5-10 лет назад?

В динамике последних трех лет отмечается увеличение востребованности среди молодежи программ начальной профессиональной подготовки. Соответственно, увеличивается количественный рост учащихся на платной основе. В процентном соотношении удельный вес учащихся обучающихся на платной основе в общем количестве учащихся вырос до 16%.

Ежегодно 13% учащихся с красным дипломом оканчивают лицей. Показатель трудоустройства и занятости выпускников очень важен при оценке эффективности деятельности учебного заведения. В связи с этим в лицее ведется работа по сбору информации выпускников в местах их трудоустройства. В 2017 году доля трудоустроенных составила 75% по данным мониторинга программы отслеживания выпускников. Многие выпускники являются шеф-поварами, председателями организаций «Кыргызобщепита». Наши выпускники работают в престижных ресторанах ближнего и дальнего зарубежья.

- Какие проблемы встают сегодня перед профессионалными лицеями?

- В первую очередь, низкий уровень подготовки школ. Второй момент, конечно, низкая оплата педагогов. Ставка мастера высшей квалификации, который осуществляет основной учебный процесс оставляет желать лучшего - 8000 сом. И, конечно, в целом сегодня нет статуса и престижа рабочих профессий.

- Сегодня много говорят о так называемом образовании для взрослых. Что вы можете предложить?

- Действительно, сегодня на рынке труда не мало проблем. Это учитывает в своей работе лицей. Мы обучаем и переобучаем безработных граждан. Открыли краткосрочные курсы по приобретению престижных специальностей, пользующихся спросом на рынке труда: кондитеров, поваров, поваров-официантов, поваров национальной и зарубежной кухни, офис-менеджеров, бухгалтеров с навыками работы на компьютере. Ежегодно 300-350 безработных проходят обучение и хорошо трудоустраиваются.

- Ваше кредо как руководителя?

Успех любой работы - сплоченный, сильный коллектив. Команду свою воспитываю сама. Основной состав – выпускники лицея, которые все понимают с полуслова. В целом, рядом должны быть профессионалы, которым дороги престиж, имидж лицея, его успехи.

Справочно: Джаманкулова Саадат Сыйдалиевна – директор лицея №10, заслуженный работник образования КР, отличник профессионально-технического образования СССР, Кыргызской Республики. Награждена Почетной грамотой правительства КР, знаком «Наставник молодежи», делегат V Съезда учителей и педагогов СНГ..

Источник: http://bilim.akipress.org/ru/news:1478082/?from=bi...

© АГЕНТСТВО НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КР

Почтовый индекс: 720010
Адрес: г. Бишкек, проспект Манаса 22а
E-Mail: dtve@elcat.kg, gapto@mail.ru, info@kesip.kg, international@kesip.kg