Синергия современных подходов профессиональной подготовки кадров в действии

13 Авг 2018

Прошёл очередной выпускной квалификационный экзамен с элементами независимой сертификации профессиональных компетенций, проведенный под контролем Агентства начального профессионального образования при Министерстве образования и науки КР (отв. Нач. отдела УПРиСП АНПО Иманкулов А.Э.) для 15 выпускников краткосрочных курсов по профессии «Повар».

Новизна данного подхода подготовки кадров заключалась в вовлечении в процесс обучения и оценивании двух международных программ - Азиатского банка развития (ADВ) и Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германского общества по международному сотрудничеству), активно работающих в этом направлении, представителей отраслевого сообщества под контролем АНПО с целью изучения, анализа и распространения достигнутых результатов в систему профессионального образования.

Обучение проводилось в рамках Программы ADB «Профессиональное образование и содействие занятости» в профессиональном лицее №10 (директор Джаманкулова С.С.). Производственную практику обучающиеся проходили в ведущих ресторанных комплексах г. Бишкек: в ресторане «Фрунзе» и этно-комплексе «Супара».

Выпускной квалификационный экзамен проводился 8 августа 2018 г. в отраслевом центре независимой сертификации профессиональных компетенций ОЦ НСПК при поддержке Ассоциации предприятий общественного питания (Президент - Деревинский А.А.) и ОсОО «Кыргызобщепит» (Ген. директор - Мишин Д.А.).

Экзаменационную комиссию возглавили высококвалифицированные специалисты отрасли:

Председатель Экзаменационной комиссии (далее ЭК) – Натальченко А.П. – Шеф-повар развлекательного комплекса «Royal Fish».

Член ЭК – Рысбаев М. – Шеф-повар ресторана «Frunze»

Член ЭК - Шадыканова Г.У. – доцент кафедры Кыргызского экономического университета “Ресторанный бизнес и туризм”.

Экзаменационные задания отбирались представителями отрасли согласно квалификационным требованиям и утверждались Координационным советом при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики (Зам. Председателя КС при ТПП КР - Давлеталиев А.С.)

Оценка практической части ВКЭ с элементами НСПК проводилась по методике, инструментам и критериям оценки разработанными совместно с отраслевыми специалистами в области общественного питания и специалистами программы GIZ «Содействие занятости и профессиональному обучению» (руководитель программы Д-р Агнес Волльшлегер).

Совместно проведенный экзамен открыл хорошие перспективы для развития независимой оценки присвоенных квалификаций и улучшения качества профессиональной подготовки кадров.

Полученный успешный опыт совместной организации и проведения ВКЭ с элементами НСПК будет изучен всеми участниками и заинтересованными сторонами с целью дальнейшего распространения в системе начального профессионального образования.


Источник: http://www.giz-employment.kg/ru/news/77-Sinierghii...

© АГЕНТСТВО НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КР

Почтовый индекс: 720010
Адрес: г. Бишкек, проспект Манаса 22а
E-Mail: dtve@elcat.kg, gapto@mail.ru, info@kesip.kg, international@kesip.kg