Распределенный Евразийский чемпионат – новый подход в обучении, тренировках и соревнованиях для стран евразийского пространства

14 Сен 2020

WorldSkills Russia запустил распределённый Евразийский чемпионат в рамках финала VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia, в котором принимают участие эксперты, тренеры, конкурсанты профессиональных сборных, мастера производственного обучения и преподаватели из стран Евразийского пространства: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Мероприятие проходит с 20 июля по 20 сентября в новом дистанционно-очном формате.

Чемпионат включает не только соревновательную часть - Евразийский зачет, -  но и большой блок, посвященный профессиональному и методическому обучению, а также блок тренировок иностранных экспертов, тренеров, мастеров производственного обучения и конкурсантов, который позволит повысить их уровень подготовки для последующего участия в национальных и международных конкурсах.

Цель Евразийского чемпионата – получение странами новых умений и опыта с целью дальнейшего масштабирования этих практик и технологий для совершенствования своих национальных систем подготовки кадров. Проведение чемпионата способствует развитию профессиональных сообществ и синхронизации стандартов профессиональной подготовки по наиболее востребованным и перспективным для евразийских стран рабочим профессиям, а также формированию и внедрению межнациональной системы независимой оценки и признания компетенций.

 В ходе первого этапа проходит обучение экспертов, мастеров и преподавателей. Второй этап – это серия обучающих сессий для экспертов и конкурсантов. Заключительным этапом чемпионата являются соревнования на площадке финала VIII Национального чемпионата в дистанционно-очном формате, в которых принимают участие и эксперты, и молодые профессионалы стран евразийского пространства.

 «Наша задача – с помощью инструментов WorldSkills повышать качество национальных систем подготовки кадров с учётом лучших мировых практик. Для этого мы сопоставляем национальные стандарты с глобальными стандартами и с требованиями к кадрам со стороны индустрии, определяем разрывы и ориентиры для роста. Лучшие мировые и национальные практики в развитии компетенций выявляются и апробируются на чемпионатах профессионального мастерства и в дальнейшем масштабируются в образовательных системах. Наша методология уже показала свою эффективность, поэтому обмен опытом с другими странами – один из ключевых приоритетов для нас», – говорит Алина Досканова, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по международной деятельности, технический делегат от России в WorldSkills International, WorldSkills Europe и WorldSkills Asia.

 Кыргызстан активно развивает систему профессионального образования в стране и в перспективе планирует вступить в движение WorldSkills. На сегодняшний день WorldSkills Russia сотрудничает с коллегами в части обмена лучшими практиками внедрения стандартов WorldSkills в систему подготовки кадров. В прошлом году представители из Агентства начального профессионального образования при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики присоединились к бизнес-миссии на полях 45-го Чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, а также к финалу III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) в качестве обозревателей.

 На распределенном Евразийском чемпионате профессионалы из Кыргызстана принимают участие в рамках обучающих семинаров по таким компетенциям, как «Сантехника и отопление», «Эстетическая косметология», «Графический дизайн» и «Веб-дизайн и разработка».

 Ариэль Оморов, кыргызский специалист по компетенции «Веб-дизайн и разработка», рассказал, что онлайн формат обучения в рамках чемпионата подтолкнул его к дальнейшему развитию в профессии и повышению квалификации, - ведь новый подход дает возможность учиться и работать, находясь в любом месте.

 «Особенность компетенции «Веб-дизайн и разработка» заключается в том, что изготовление продукта всегда происходит в цифровом виде, а оценка проводится удаленно. Поэтому, конечно, нам было гораздо легче адаптироваться к новому дистанционно-очному формату проведения чемпионата.» - говорит Илья Беляков, российский эксперт международного уровня по компетенции «Веб-дизайн и разработка». - Работа будет выполняться на специальной платформе, разработанной WorldSkills Russia, и подразумевающей обеспечение всех необходимых условий для проведения чемпионата и оценки, а также выполнения конкурсного задания, - создания цифрового продукта, который можно сохранить в виде файла. Эти же серверы мы используем для проведения демонстрационного экзамена по этой компетенции. Они являются универсальным инструментом для проведения демэкзаменов и проведения чемпионатов любых уровней, не зависимо от географии, в том числе для широкого спектра IT-компетенции».

 Светлана Карачанская, специалист в профессиональном лицее из Кыргызстана, прошедшая обучение по компетенции «Графический дизайн», подчеркнула, что впервые присоединилась к чемпионату по стандартам WorldSkills. Участие началось с онлайн-обучения о современных тенденциях в компьютерной графике, проведении чемпионатов и независимой оценки. Внедрение высоких стандартов и технологий WorldSkills позволит быть более конкурентоспособным и востребованным на современном рынке труда. Светлана уверена, что участие в таком мероприятии даст мощный толчок к развитию.

 Российский эксперт международного уровня по компетенции «Графический дизайн» Ольга Минаева подтверждает высокий спрос на эту профессию: «Эта компетенция может быть обособленной, а может быть одним из необходимых модулей в рамках других профессий, например, технологии моды, веб-дизайна. Компетенция никогда не стоит на месте. Если раньше мы рассматривали графический дизайн только в контексте типографии, то сейчас эта компетенция также переживает цифровизацию. Участие компетенции в чемпионате, а тем более международном – очень важная часть ее развития. Таким образом, мы выявляем потенциал участников и можем наблюдать срез движения индустрии в целом, а также отслеживать изменения и тренды в этой сфере. Дистанционный формат проведения чемпионатов и тренировок не сильно повлиял на компетенцию, но в то же время, вследствие невозможности создания физических материалов, дал возможность привнести новый формат – создание 3D макета визуализации продукта. Компетенция «Графический дизайн» - одна из востребованных перспективных компетенций. Она актуальна для каждой страны, поэтому любые совместные проекты со странами-партнерами крайне важны для ее развития и интеграции».

 По словам Кубаныча Токтогулова, кыргызского специалиста в профессиональном лицее по профессии «Сантехника и отопление», участие в международном чемпионате – это хорошая возможность расширить свои знания, умения и навыки и впоследствии передать опыт будущему поколению молодых профессионалов в качестве тренера. Обучение дало возможность перенять полезный опыт других стран, - ведь на сегодняшний день в сантехническом деле происходит настоящая технологическая революция. С каждым годом обновляется оборудование, появляются новые материалы, которые становятся более доступными и инновационными. Чтобы быть востребованным и компетентным специалистом, важно быть в курсе трендов и тенденций в профессии, - международные чемпионаты дают такой шанс.

 «Чемпионат впервые проводится в новом дистанционно-очном формате, - все участники соревнований будут выполнять задания на своих рабочих местах в колледжах, где находятся площадки с современным оборудованием, что само по себе является инновацией. Конкурсное задание включает три модуля: помимо стандартной практической задачи, конкурсанты будут выполнять специальные тесты на время, результаты которых впоследствии будут отправлены в центр управления соревнованиями для проверки. - говорит Иван Власов, российский эксперт международного уровня по компетенции «Сантехника и отопление». - Оценка также будет проводиться дистанционно с помощью видео и фотоматериалов, предоставленных техническими экспертами. В нашей отрасли проведение оценки таким образом – очень непростая задача, но с помощью разработанной WorldSkills Russia механики это становится возможным. В чемпионате принимают участие в том числе конкурсанты из стран СНГ – четыре эксперта из Киргизии, например, прошли недельное обучение в Академии WorldSkills и получили базовые навыки проведения независимой оценки. Новый формат позволяет продолжать активную работу с профессионалами из стран СНГ с целью трансфера лучших практик в национальную систему подготовки кадров и последующую подготовку к чемпионатам».

 Современные условия бросили вызов профессиональной системе подготовки кадров. Они способствовали новому, уникальному этапу в ее развитии. В дистанционный и распределенный формат переходят не только чемпионаты, но и образовательные и рабочие процессы, таким образом, способствуя формированию новых моделей трудоустройства и рабочих мест на рынках труда. Системная работа по развитию движения WorldSkills в Кыргызстане позволяет выводить национальную систему подготовки кадров на мировой уровень, учитывая при этом формирование единого рынка труда и единых стандартов в странах СНГ.

 В дополнение ко всему новая реальность создает возможность мобильности – ведь в цифровом формате это становится гораздо проще. При этом для такой мобильности и глобальной интеграции кадров важны навыки мирового уровня, поэтому масштабирование и внедрение стандартов WorldSkills для обеспечения именного такого уровня обучения – одна из приоритетных задач в рамках партнерства WorldSkills Russia с кыргызскими коллегами.