Принят учебный план курсов повышения квалификации для специалистов УЗ по организации выпускного квалификационного экзамена с независимой оценкой профессиональных компетенций

25 Мар 2020

В профессиональном лицее коммуникаций и информационных технологий №98 проведен совместно с представителями АНПО, РНМЦ семинар, по планированию курсов повышения квалификации для организаторов ВКЭ, преподавателей спец. дисциплин, мастеров производственного обучения по подготовке выпускного квалификационного экзамена с независимой системой оценки профессиональных компетенций.

«…Системный подход проведения ВКЭ с НСПК невозможен, без подготовленных специалистов и условий для качественного проведения квалификационного экзамена….» – сказал Доктор Юрген Вайс

Представителям восьми центров передового опыта в области: Строительства, Легкой промышленности, Энергетики, Сельского хозяйства, Индустрии красоты, Общественного питания, Жилищно-коммунального хозяйства и Информационных технологий был представлен Учебный план обучающего – практического курса повышения квалификации

мастеров производственного обучения НПО, разработанный РНМЦ на основе Руководства по организации и проведению ВКЭ с элементами НСПК в учебных заведениях НПО КР.

«… Учебный план рассчитан на освоение всего практического материала разработанного в рамках третьего компонента программы GIZ Улучшение качества профессионального образования и прошедшим апробацию в 2019 году с участием профильных учебных заведений в статусе ЦПО. Наша задача совместно с специалистами ЦПО распространить накопленный практический опыт на все учебные заведения системы НПО..» - сказала заместитель директора РНМЦ Сатарова А.Н.

В рамках семинара обсуждался вопрос установления устойчивых связей ЦПО с профильными региональными учебными заведениями.

«… проведение качественного курса повышения квалификации организаторов и участников ВКЭ с НСПК невозможно без постоянно действующих курсов повышения квалификации на базе ЦПО и РНМЦ. Освоить полный курс рассчитанный на 72 часа будет затруднительным и его нужно проводить многоступенчатым (накопительным). Для этого необходимо ЦПО разработать комфортный график прохождения курса для различных групп….» сказал старший специалист отдела УВР и СП АНПО Иманкулов А.Э.

Обсуждался вопрос использования всех существующих методов и инструментов для качественного проведения курса повышения квалификации.

«… разработанная в короткие сроки информационно-коммуникационная платформа ЦПО на платформе официального сайта АНПО, позволит осуществить дистанционную подготовку специалистов региональных профильных учебных заведений, используя возможность дистанционного обучения организации и проведению квалификационного экзамена. В данный момент специалисты ЦПО проходят обучение с этим современным и эффективным инструментом…» сказал координатор 3 компонента программы GIZ Терехов М.В.

Все участники семинара были едины во мнении, что системная и централизованная подготовка региональных специалистов через курсы повышения квалификации будет являться залогом качественного проведения ВКЭ с НСПК во всей системе НПО

Семинар проведен при поддержке третьего компонента «Улучшения качества профессионального образования» программы GIZ «Содействие занятости и профессиональному обучению»

двух недельный обучающий тренинг для специалистов: АНПО, РНМЦ и ЦПО по работе с информационно- коммуникационной платформой ЦПО в системе начального профессионального образования, разработанной в рамках третьего компонента «Улучшение качества профессионального образования» программы GIZ «Содействие занятости и профессиональному обучению».

Эта инновационная платформа ЦПО была создана с целью установления устойчивой коммуникации и получения информации между ЦПО и региональными профильными учебными заведениями, направленными на улучшение качества профессиональной подготовки выпускников и проведения ВКЭ по единым требованиям оценки профессиональных компетенций в тесном сотрудничестве с отраслевыми организациями.

В течении двух недель, специалисты АНПО, РНМЦ, ЦПО изучали программное и аппаратное обеспечение платформы с целью оказания дистанционных консультационных услуг профильным учебным заведениям по организации выпускного квалификационного экзамена 2020 года.

Все участники семинара высоко оценили организацию и эффективность обучающего тренинга, а так же многосторонний потенциал платформы, возможность удаленно предоставлять консультационные услуги региональным профильным учебным заведениям по различным вопросам, касающихся: улучшения качества профессионального обучения, получения информации о проводимых мероприятиях ЦПО, направленных на повышение квалификации, переподготовку мастеров производственного обучения и преподавателей спец. дисциплин, проведения ВКЭ с едиными требованиями оценки и многое другое.

Обучающий тренинг проводила тренер Шестакова Н.Л. при содействии третьего компонента программы GIZ «Улучшение качества профессионального обучения»