Агентством начального профессионального образования созданы 8 Центров передового опыта (ЦПО)

20 Янв 2021

Агентством начального профессионального образования созданы 8 Центров передового опыта (ЦПО) с их помощью , используя информационно-коммуникативную платформу охвачено 90 профессиональных лицеев, 300 выпускников, 8 отраслей и 11 профессий.
ЦПО – отраслевые Центры передового опыта выполняют следующие задачи:
- оптимизация и эффективность управления отраслевой системой начального профессионального образования Кыргызской Республики с охватом всех регионов страны и учебных заведений НПО,
-улучшение качества начального профессионального образования через распространение качественных учебных программ, новых технологий обучения и независимой оценки качества обучения выпускников,
-усиление социального партнерства через тесное сотрудничество с уполномоченными отраслевыми партнерами,
-привлечение и повышение эффективности инвестиций (бюджет, бизнес, доноры и др.)

Информация о валидации неформально и информально приобретённых компетенций (НИПК) и её апробирование на базе Центров передового опыта учебных заведений начального профессионального образования Кыргызской Республики

Цель

Информирование, консультация и идентификация потребности

Первоначально, во время собеседования заинтересованные в валидации лица получают информацию о процедуре, необходимых документах и механизмах подтверждения компетенций при валидации НИПК.
Соискателю помогают в выявлении целесообразности прохождения валидации и определении официально признанной профессии (видов профессиональной деятельности этой профессии), в рамках которой он хочет подтвердить НИПК.
Документация:

заинтересованное лицо заполняет форму анкеты-опросника.

Впоследствии заполняет анкету по самооценке, которая должна отразить наличие компетенций применительно к выбранной профессии.
соискатель вместе с ним подготовят заявку на прохождение процедуры валидации.

Оценка:

Оценка практических НИПК проводится профессиональными экспертами. При этом могут использоваться различные практические инструменты. К ним относятся пробная работа, решение практического задания, профессиональное собеседование, презентация, и пр.
Сертификация:
В зависимости от результата прохождения процедуры оценки, уполномоченный орган выдает сертификат валидации, подтверждающий полное или частичное соответствие НИПК соискателя заявленной профессии. В случае невыполнения требований уполномоченный орган даёт справку с рекомендациями.
Потенциальные целевые группы
Потенциальными соискателями сертификата о прохождении валидации НИПК являются в основном две категории людей:
Люди без формальной квалификации (без формального образования);
Люди, которые не работают по профессии, для который они квалифицированы и люди, которые меняют профессию.
Примеры
Ассистентка врача работает уже 6 лет как продавщица в пекарском отделе и хочет стать начальником филиала.
Работник для технического обеспечения культурных мероприятий (музыкальные, театральные) без формальной квалификации хочет переехать в регион, где он никого не знает.
Долголетний сотрудник бригады отделочников хочет трудоустроиться за рубежом.
Фаза развития и испытания

Проведена пилотная валидация НИПК в трёх отраслях (отрасль Общественного питания – профессия «повар», отрасль Индустрия красоты – профессия «парикмахер», отрасль Строительства – профессии «мастер сухого строительства», мастер отделочно-строительных работ) по 5 человек в каждой профессии.
Фаза распространения валидации НИПК на другие отрасли
адаптация и перенос валидации НИПК на другие отрасли и профессии.
Перспекитивы – что нужно делать чтобы запустить процесс валидации в полном объёме?
Валидация НИПК должна проводиться под руководством отраслевой системы независимой сертификации и валидации профессиональных компетенций. Центры отраслевого партнёрства-ЦОП и Центры передового опыта-ЦПО каждой отрасли создают рабочую группу по организации и проведению валидации.
Проведение валидации
Валидация организуется и проводится исключительно под руководством отраслевых Центров. Они должны пройти в этих целях аккредитацию. Обычным Проф.лицеям не разрешается проводить процедуру валидации. При большом количестве желающих в соответствующей отрасли отраслевые центры могут открыть филиалы в региональных Проф.лицеях.
Отраслевые центры проводят весь подготовительный процесс и назначают срок валидационного экзамена и экзаменаторов. Они выдают валидационный сертификат под руководством Координационного совета.

Система независимой сертификации профессиональных компетенций

В отраслевую систему НСПК входят:
Выпускные квалификационные экзамены с НСПК
Независимая сертификация квалифицированных рабочих и техников
Валидация профессиональных компетенций лиц без законченного профессионального образования, но с практическим опытом по данной профессии
Присвоение квалификации, сертификация и валидация; Основные документы подтверждающие образование, квалификацию, профессию – Диплом или сертификат государственного образца, отраслевой сертификат, сертификат валидации НИПК).

Понятие Определение
Валидация – это разновидность НСПК, где уполномоченный орган подтверждает, что соискатель без формального профессионального образования, но с опытом работы, освоил необходимые компетенции по профессии в целом или по отдельным видам профессиональной деятельности.
Критерии допуска к
прохождению валидации К прохождению валидации НИПК допускается любой соискатель без законченного профессионального образования по заявленной профессии, возрастом не менее 25 лет и имеющий не менее 3 лет практического опыта работы по профессии.
Независимая сертификация профессиональных компетенций (НСПК) – это оценка знаний, умений и навыков, а также опыта и личностных качеств для решения поставленных профессиональных задач в рамках заявленной профессии или в отдельных её видах профессиональной деятельности независимым компетентным органом, с последующей выдачей сертификата.
Обучение неформальное - это организованное, целенаправленное обучение определённой продолжительности с намерением обучающегося и его поддержки, не завершающееся выдачей официального документа об образовании.
Обучение формальное –это организованное обучение в аккредитованном образовательном учреждении, с выдачей документа государственного образца.
Обучение информальное – это неорганизованное обучение, осуществляемое в ходе повседневной жизнедеятельности человека, связанной с его работой, жизнью в семье, проведением досуга, и пр.
Отраслевой центр НСПК – это организация, уполномоченная консолидированными субъектами отрасли осуществлять НСПК и валидацию НИПК по профессиям отрасли и выдавать соответствующие сертификаты